Gâteau d'anniversaire 15 ans en pâte à sucre
Gâteau d'anniversaire pièce montée en pâte à sucre.
Cette année pour ses 15 ans, ma fille a souhaité un gâteau sur le thème girly.
j'ai donc suivi ses désirs et voici ce que j'ai créé.
C'est un gâteau au yaourt recouvert de pâte à sucre et décoré style girly.
Pour le réaliser, j'ai profité de ma visite au salon Sugar pour acheter des moules pour pièce montée et de la pâte à sucre toute prête.Les gâteaux sont préparés la veille de manière à ce qu'ils soient bien froids avant d'être recouverts.
Pour tous ceux qui seraient intéressés j'explique ma méthode et ma technique pour cette conception en fin de visionnage des photos.
Pour faire ce gâteau évidemment un petit et un grand pour faire pièce montée.
Une fois démoulé et froid je recouvre de Nutella la totalité des gâteaux, y compris sur le pourtour (non visible sur les photos).
Les éléments décoratifs ont été confectionnés à l'avance et c'est le thème du maquillage qui a été choisi.
Pour dominer la pièce montée j'ai conçu ce buste avec une jupe en frou frou.
Le visage de ma fille (sur une photo adaptée) sera la finalité de ce buste.
Les couleurs sont le souhait de ma fille.
La dentelle qui viendra sur le gâteau supérieur a été réalisé dans ce moule en silicone.
IMPORTANT: bien beurrer le moule et ensuite le fariner. Ensuite le retourner et ôter l'excédant de farine.
Les Gâteaux doivent être préparés la veille
Pour réaliser un gâteau au yaourt voici ma méthode pour la partie supérieure :
Un yaourt nature / Garder le pot vide.
Remplir 3 doses de farine avec le pot de yaourt vide.
Remplir 2 doses de sucre avec le pot.
3 oeufs.
Remplir un pot d'huile.
Ajouter un sachet de sucre vanillé et un sachet de levure.
Après avoir bien mélangé l'ensemble, mettre dans le moule au four à 180° environ 20 mn en surveillant la prise avec une pointe de couteau.
Pour la partie inférieure (la base) dans le grand moule il y a la quantité de 2 gâteaux au yaourt avec un ajout de pommes et de Nutella.
Cuisson des pommes épluchées dans une casserole avec du beurre et très peu de sucre (juste pour la coloration).
Une fois les pommes cuites j'y introduis une cuillère à soupe de Nutella et en continuant la cuisson je mélange l'ensemble.
Cette préparation est intégrée au gâteau au yaourt de la base (bien mélanger également le tout).
La cuisson est aussi à 180° mais sera environ de 30 mn en surveillance plus accrue.
Les décorations en pâte à sucre sont réalisées 2 jours avant pour un bon séchage.
Avant de recouvrir de pâte à sucre j'enduis entièrement les gâteaux de Nutella fondu préalablement au micro-onde.
Au choix, soit une pâte à sucre toute prête ou une faite maison Moi c'est tout prêt.
Bien étaler pour une bonne finesse en évitant le rouleau en bois (pas assez lisse), mettre un peu de farine de maïs sur le plan de travail si la pâte colle.
Prévoir le bon diamètre et la bonne hauteur de recouvrement car la pose se fait en une seule fois. Effectuer un bon lissage pour le visuel.
J'ai planté un pique en bois de barbecue dans le centre de la base et cela va me servir à maintenir le gâteau supérieur et en plus d'y introduire mon buste.
Toutes les décorations sont positionnées avec une légère humidité pour le collage.
Ma dentelle a été préparée avec de la poudre spécifique pour cette décoration et le séchage conseillé par la marque est de 8 h environ.(Dommage que je n'ai qu'un moule silicone).Maintenant le plus délicat est la pose de cette dentelle qui est fragile.
Bon courage à ceux qui se lancent dans cette décoration......