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Les créations de Katytortue
12 mai 2015

Gâteau en pâte à sucre sur le thème des pirates

 Gâteau d'anniversaire pirate en pâte à sucre.

 

Pour le un an de mon petit fils, sa maman m'a demandé de réalisé un gateau sur le thème des pirates.

 Les personnages : il y aura un petit pirate, une gentille sirène et un perroquet moqueur.

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 La sirène et le petit pirate ainsi que le perroquet sont faits en pâte à porcelaine froide (wepam) mais vous pouvez créer facilement votre pâte vous même, là, je n'avais pas trop de temps mais je vous donne la recette :

Matériel
  • 1 Casserole anti-adhésive
  • 1 Balance de cuisine – ou 1 verre à eau pour doser
  • 1 c à soupe de d’Huile végétale - Tournesol par exemple
  • 1 c à soupe de Vinaigre blanc – ou du Jus de citron
  • 200 gr de Colle vinylique - chez Cultura et dans les magasins de bricolage
  • 140gr de Farine de maïs MAIZENA – Une boîte pleine contient 400gr
  • 1 Cuillère en plastique – pour mélanger pendant la cuisson
  • Peinture acrylique blanche - ou de la gouache
  • Film alimentaire
  • Crème pour les mains
  • Papier essuie-tout
Durée

15 à 20 minutes

Proportions sans balance
  • 2 Verres à eau de Colle vinylique
  • 140 à 160gr de Maïzena (avec 160 grammes la pâte sera plus ferme)
Préparation :
  1. Dans la casserole versez 200 gr de colle, 1 cuillère d’huile, 1 cuillère de vinaigre blanc, de la peinture blanche et 140gr de farine de maïs
  2. Mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à obtenir la consistance d’une crème
  3. Découpez un carré de film alimentaire que vous enduirez d’un peu de crème pour les mains (ex : Nivéa)sur une face. Ce carré servira à poser la boule de pâte lorsqu’elle sera cuite
  4. Commencez à chauffer le mélange à basse température, thermostat 4 à 6 avec une plaque de cuisson vitrocéramique. Mélangez bien votre préparation tout au long de la cuisson. C’est un peu sportif quand la pâte durcit :). N’hésitez pas à ajuster la température si la prise est trop lente. Mieux vaut commencer à cuire la pâte à feu doux plutôt qu’à feu trop fort.
  5. Des grumeaux peuvent se former, ce n’est pas grave ça fait partie du processus. Continuez de remuer sans arrêt. Lorsque la pâte commence à cuire elle se détache d’elle même des parois de la casserole.
  6. Si votre préparation cuit trop vite vous pouvez retirer la casserole du feu pour continuer à mélanger. Si la cuillère en pastique colle trop au mélange, remettez la casserole sur feu doux tout en continuant de mélanger.
  7. Dès que la cuillère se décolle du mélange votre pâte est cuite !
  8. Posez la boule de pâte sur le film alimentaire. Nettoyez la casserole avec le papier essuie-tout.
  9. Mettez une bonne dose de crème sur vos mains et pétrissez la pâte comme s’il s’agissait d’une pâte à pain. N’hésitez pas à remettre de la crème sur vos mains en cours de pétrissage si la pâte est trop collante.
  10. Emballez la pâte dans le film alimentaire et laissez la refroidir. Il faudra ouvrir le film de temps en temps pour laisser échapper l’humidité qui s’est accumulée, repétrir, puis  emballer la boule de pâte de nouveau dans le film.
Vous avez terminé ! Utilisez votre Pâte de Porcelaine Froide comme si vous utilisiez de la pâte Fimo !

 La porcelaine Froide durcit en séchant à l’air libre, elle ne nécessite pas de cuisson supplémentaire après avoir réalisé des objets, perles et figurines. Soyez patient, le séchage peut durer de plusieurs jours à 3 semaines. Plus vous attendrez plus les objets seront durs et résistants.

 

Mon gâteau est une pièce montée aux trois saveurs.

 

La base est un fraisier (car il faut bien profiter de la saison) , le centre est une association gâteau au yaourt

mascarpone Nutella et le dernier étage gâteau yaourt aux pommes caramélisées.

Chaque niveau est recouvert de pâte à sucre de couleurs différentes.

La base est la pleine mer, le centre la rive et le dernier la plage avec son sable (sablés Sprits émiettés).

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Le palmier : le tronc c'est de la pâte d'amande au chocolat et les feuilles sont en pâte à sucre.

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Le poisson est en pâte à sucre. J'ai préparé un modèle sur papier afin de le reproduire sur ma pâte à sucre étalée.(Comme le papier colle sur la pâte à sucre je l'ai "plastifié" avec du ruban adhésif).

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Toute la parade marine est également constituée de pâte à sucre de plusieurs couleurs et épaisseurs.

Bien évidemment le bateau ne manque pas à la conception de la pâte à sucre. Pour assurer le maintien des drapeaux j'y ai introduit des cure dents.

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 Notre petit pirate est ravi d'avoir découvert le trésor en compagnie de son perroquet moqueur à l'abri du soleil sous un palmier enraciné dans le sable de la plage.

Au fait, la bougie est une vraie bougie !

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Le coffre est fait en porcelaine froide et décoré avec des feutres Posca et il est  rempli de petites billes en sucre argenté, c'est le trésor !

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 Youpi ! le petit pirate pourra profiter de son trésor car maintenant il a récupéré le parchemin qui va le guider dans ses déplacements.

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La carte au trésor est faite avec de la pâte à sucre (et oui, encore !) et décorée avec des feutres alimentaires (on ne sait jamais si des gourmands voulaient détruire la carte en l'ingérant).

 

Figurez vous que dès que la bougie a été soufflée les gâteaux ont été consommés de la proue à la poupe. Pas de reste..................ça devait être délicieux.

 

 

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